суббота, 2 июля 2011 г.

Окрошка – что может быть приятнее в жару

Рецепты по выходным - Окрошка
Окрошка – самый летний суп. Что может быть приятнее в жару, чем тарелка этого холодненького супа.  Для приготовления желателен специальный окрошечный квас. 
Кроме того, в состав могут входить вареные мясные продукты (нежирное мясо, ветчина и колбаса), вареный в кожуре картофель, редис. Окрошки могут быть различных видов, в зависимости от набора мясных продуктов (мясная, мясная сборная, из дичи, из телятины и т. д.) и овощей (без картофеля, овощная с картофелем, брюквой, редисом и репой). Мы приготовим мясную, с картофелем и редисом.
На пучок редиски нам нужно:
Рецепты по выходным - Окрошка
- Нежирное мясо (я взяла буженину) – 300 гр.
- Яйца, сваренные в крутую – 3 шт.
- Картофель, отваренный в кожуре – 2 шт.
- Горчица острая – 3 ч. ложки
- Огурцы – 3 шт.
- Зеленый лук – пучок (около 200 гр.)
- Укроп – половину пучка
- Соль, сахар по вкусу
- Сметана – 1 ст. ложка на порцию

Огурцы очищаем от кожицы. Очень важно проверить, не горчит ли темный конец, иначе окрошка будет загублена. Режем либо соломкой, либо кубиками. Перекладываем огурцы в миску, немного присаливаем.
Рецепты по выходным - Окрошка
Яйца и картофель лучше отварить накануне. У яиц отделяем желтки от белков. Желтки растираем с горчицей, двумя крупными щепотками соли и примерно половиной чайной ложки сахарного песка.
Рецепты по выходным - Окрошка
Белки яиц, редис, картофель, мясо нарезаем мелкими кубиками
Рецепты по выходным - Окрошка
Шинкуем зеленый лук, присыпаем солью и очень нежно перетираем руками. Лук нужно шинковать мелко, но у меня не получилось. Уж больно лук такой попался крепкий. Жалко было мельчить.
Рецепты по выходным - Окрошка
Шинкуем укроп. От запаха летнего укропа у меня всегда голова кружится – так нравится. Кстати, не пропустите сезон. Купите 3-4 пучка, вот так вот нашинкуйте, в пакет аккуратно и в морозилку. Зимой в супы и жаркое добавишь – аромат лета сразу чувствуешь.
Рецепты по выходным - Окрошка
Все наши ингредиенты, кроме яиц с горчицей, смешиваем в отдельной миске. Хорошо бы подержать в холодильнике с час. Кстати, если получилось много, то заправьте остатки, например, майонезом. Вот вам и «зимний салат» в летней интерпретации. Опять же, окрошку удобно брать с собой на дачу, на природу. Ингредиенты перекладываем в банку с герметичной крышкой и заливаем квасом уже на пикнике.
Рецепты по выходным - Окрошка
Выкладываем порционно в тарелки, заливаем холодным квасом, присыпаем яйцом с горчицей (в зависимости от любви к острому) и добавляем сметану.
Рецепты по выходным - Окрошка

Рецепты по выходным - Окрошка
Перемешиваем и наслаждаемся.
Отсюда: Fresher.ru Л. Матвеева

Комментариев нет:

Отправить комментарий